Cara membuat sosis bakar saat ini sangat digemari oleh banyak orang. Stand penjual
sosis bakar sekarang dapat dengan mudah ditemui dimanapun. Tidak hanya daging
ikan ataupun daging ayam, akan tetapi saat ini sosis kerap menjadi daging
pilihan untuk disajikan dengan cara dibakar.
Cara Membuat Sosis Bakar
Sebelum beralih ke beragam resep dan cara
membuat sosis bakar, kamu harus tahu dulu, bagaimana sih kiat-kita cara membuat
sosis bakar yang enak. Ternyata, sosis bakar yang enak itu tidak ditentukan
hanya dari bumbu semata. Akan tetapi mulai dari pemilihan, penyiapan, pemberian
saus, hingga cara membakar perlu diperhatikan dengan amat seksama.
Perlu kamu ketahui bahwa membuat daging
sosis itu tidak sulit sama sekali kok! Kuncinya ada pada hal-hal yang saya
sebutkan di atas tadi. Apabila semua dilakukan dengan tepat, maka bisa dijamin
sosis yang kamu hasilkan akan menjadi sosis yang empuk dan juicy serta
memiliki citarasa yang lezat.
Nah, di bawah ini saya akan memaparkan
sedikit kiat agar sosis bakar yang kamu buat bisa membuat orang-orang yang
nyicipin jadi nagih!1. Memilih Sosis yang Tepat
Aneka jenis sosis seperti frankfurter, bratwurst,
ataupun weiner bisa diolah menjadi BBQ. Sebaiknya
pilih sosis berkualitas bagus dengan bahan alami dan aman dikonsumsi. Sosis
tersebut memiliki ciri berupa:
- Penggunaan kemasan bermerk dengan keterangan nama
produsen, alamat, tanggal kedaluwarsa, info nutrisi, dan registrasi BPOM;
- Berwarna cokelat kemerahan alami untuk sosis daging
dan cokelat pucat untuk sosis ayam;
- Tercium aroma daging sapi atau ayam yang alami;
- Jika ditekan tidak terlalu keras atau agak kenyal;
- Saat dipotong terlihat permukaan berpori kasar yang
menunjukkan tekstur adonan daging alami;
- Warna sosis tidak luntur ketika dimasak;
- Terlacak cita rasa daging yang kuat disertai bumbu
jika dipakai;
- Harganya relatif lebih mahal.
Atau, jika kamu masih ragu dengan produk
yang proses pembuatannya tidak jelas, kamu bisa memproduksi sosismu sendiri
menggunakan mesin pembuat sosis ini dan malah memulai
bisnis!
2. Mempersiapkan Sosis
Hindari memotong atau mengerat sosis untuk
BBQ. Sebaiknya tetap biarkan sosis dalam keadaan utuh agar teksturnya tetap
lembab dan cita rasanya terjaga. Pasalnya pemotongan dan pengeratan sosis membuat
bumbu dan cairan dalam sosis keluar sehingga tekstur sosis menjadi kering dan
rasanya kurang gurih.
Jika ingin waktu membakar atau memanggang
lebih cepat, Anda dapat merebus sosis terlebih dahulu. Caranya rebus sosis
dengan api rendah hingga permukaannya berwarna sedikit lebih gelap.
Tambahkan bawang putih, bawang bombay,
ataupun bumbu favorit lainnya dalam air agar sosis bercita rasa gurih enak.
Jika ingin paduan rasa lebih unik, rebus sosis bersama kaldu ayam atau sapi.
3.
Memberi Bumbu pada Sosis Bakar
Saus BBQ biasanya paling cocok dijadikan
saus olesan dan cocolan sosis. Saus ini rasanya gurih manis dengan aksen pedas.
Bisa dibeli jadi di supermarket atau dibuat sendiri. Untuk membuat saus BBQ
diperlukan margarin, cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah, saus
tomat, kecap manis, dan merica hitam.
Tumis cabai dan bawang hingga layu, lalu
masukkan bahan lainnya. Aduk hingga mendidih, angkat. Olesi sosis dengan saus
BBQ sebelum dibakar dan saat disajikan. Jangan lupa siapkan saus tomat dan saus
cabai untuk menambah cita rasa sosis.
4.
Membakar Sosis
Membakar sosis bisa langsung di atas alat panggangan sosis atau di atas kompor
menggunakan pan grill. Gunakan api ukuran sedang agar sosis matang merata dan
tidak gosong. Jangan lupa balikkan sisian sosis ketika dipanggang. Untuk hasil
maksimal, gunakan penjepit khusus sosis yang menjaga lemak sosis terbuang
percuma dan bentuknya tetap utuh saat dibakar di atas panggangan. Sosis akan
matang sempurna pada suhu 65 -70 C.
Resep & Cara Membuat Sosis Bakar
Berikut ini adalah beberapa ide kreatif
cara membuat sosis bakar, antara lain sosis bakar jamur, sosis bakar kecap
manis spesial, serta sosis bakar saus tiram. Silahkan disimak!
1. Cara
Membuat Sosis Bakar Jamur
Bahan-bahan:
- Sosis Sapi (potong 3 bagian) 5 buah
- Jamur Merang Utuh 100 gram
- Daun Bawang 2 btg (dipotong sesuai panjang sosis)
- Saus Tomat 50 gram
- Saus Sambal 25 gram
- Kecap Manis 2 sdm
- Kecap Asin 1/2 sdm
- Merica Hitam Kasar 1/2 sdm
- Garam 1/4 sdt
- Tusuk Sate 7 buah
Cara
Membuat:
- Tusuk sosis, sosis di tusuk seperti layaknya sate
yang diselang seling bersama jamur dan daun bawang.
- Selanjutnya membuat olesan, olesan di buat dengan
bumbu yang sederhana seperti saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap
asin, merica hitam serta garam yang di aduk hingga rata dan tercampur
sempurna.
- Setelah itu panggang sosis, siapkan pemanggangan
dengan menggunakan api sedang. Panggang sosis kemudian sambil di panggang
olesi juga dengan bahan olesan yang telah di buat. Bolak-balik hingga pas
dan matang.
- Sosis bakar siap untuk di sajikan.
2. Cara
Membuat Sosis Bakar Kecap Manis Spesial
Bahan-bahan:
- Sosis 5 buah
- Margarin secukupnya
- Tusuk Sate secukupnya
- Kecap Manis secukupnya
- Saus Tomat secukupnya
- Saus Sambal secukupnya
Cara
Membuat:
- Pertama – tama buat olesan terlebih dahulu dengan
mencampurkan kecap manis, saus tomat dan saus sambal kedalam satu wadah.
- Kemudian aduk –aduk hingga benar – benar tercampur
rata.
- Selanjutnya ambil sosis yang telah disediakan
kemudian buka plastik pembungkusnya satu persatu.
- Lalu tusuk sosis yang telah dibuka tersebut dengan
tusukan sate.
- Setelah itu lumuri dengan mentega sampai semuanya
terlumuri sempurna.
- Dan bakar dalam bara api yang menyala.
- Berikutnya beri olesan sosis yang telah dibuat tadi
sampai semuanya terlumuri.
- Bakar terus sambil dibolak – balik agar tidak gosong
dan berubah warna menjadi kecoklatan dan matang sempurna.
- Jika dirasa sudah matang angkat dan hidangkan.
3. Cara
Membuat Sosis Bakar Saus Tiram
Bahan-bahan:
- Sosis Sapi/Ayam 15 buah
- Kentang 4 buah (dipotong dadu dan dikukus setengah
matang)
- Mentega 3 sdm
- 6 sdm Saus Tiram
- Saus Tomat 6 sdm
- Saus Sambal 4 sdm
- Bubuk Merica secukupnya
- Garam secukupnya
Cara
Membuat:
- Campur beberapa bahan saus seperti saus tomat, saus
sambal, saus tiram dengan bubuk merica dan garam lalu diaduk hingga rata.
- Jika sudah benar-benar merata, sosis sapi atau ayam
yang sudah dikerat dimasukkan kedalam adonan.
- Tidak lupa potongan kentang juga harus dimasukkan
bersama sosis.
- Agar bumbu-bumbu dapat meresap sempurna, sebaiknya
sosis dan kentang dibiarkan dalam adonan selama kurang lebih 20 menit.
- Jika bumbu-bumbu sudah meresap berikutnya adalah
proses pemanggangan.
- Kita siapkan grill pan-nya yang sudah terlebih dulu
dioles mentega.
- Selanjutnya kita masukkan sosis dan kentang lalu
kita panggang hingga matang (warnanya berubah kecoklatan). Setelah itu
bisa langsung diangkat.
Berikut kami lampirkan video tutorial cara membuat sosis bakar jumbo :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar